当前位置:首页 > 西部开发 > 产业发展

四川:军民融合开大船

2016-11-07 10:33     四川日报

9月10日,四川省暨成都市军民融合重大项目签约仪式举行,27个项目协议总金额约580亿元。目前,已有12家中央军工集团与四川省政府分别签署战略合作协议或重点项目推进协议。

在天府大地,像这般大手笔的军民融合发展投资促进活动颇为频繁。统计显示:目前,四川军民融合产业经济规模收入已达2660亿元,稳居全国第二位;军工核心能力建设投资约占全国1/6,排名全国首位。

四川军民深度融合发展,正合力打造创新转型的大船,扬帆远航。

“四个率先”力破体制机制性壁垒

从三线建设时期的大后方,到全面创新改革试验的前沿,四川省积累了50余年的军工底蕴,具有先天优势。今年6月24日,国务院正式批复四川省系统推进全面创新改革试验方案,四川是全国8个试验区中唯一被要求围绕加速军民深度融合发展来推动全面创新改革试验的地区。

四川省委书记王东明认为,四川要做好军民深度融合发展这篇大文章,形成军民资源有机互动、有效转化新格局,首先要破解体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。

一系列破冰之举在天府大地展开。

——率先在全国建立省级军民融合发展领导机构。

今年5月19日,四川成立了以省委书记、省长为正副组长的省军民融合发展推进领导小组,设立了领导小组办公室。初步建立完善了推进军民深度融合发展的组织构架,明确了工作思路、目标、主要任务、责任分工和进度安排等。

——率先在全国设立省级军民融合产业发展基金。

今年4月,四川率先在全国设立了省级军民融合产业发展基金,总规模达到100亿元。基金分3年到位,主要用于投向“军转民”“民参军”及军民两用技术产业化等重大项目。

——率先在全国成立省级军民融合高技术产业联盟。

今年4月,由四川九洲集团发起,中航工业成飞公司、四川大学等58家单位共同组建的“四川军民融合高技术产业联盟”成立。联盟旨在搭建政、产、学、研、用平台,打通行业壁垒和垄断,积极推动军民融合向多领域、跨行业深度发展。

——率先与国家国防科工局和所有央属军工集团建立战略合作关系。

目前,四川省是全国唯一与国家国防科工局和各大央属军工集团建立战略合作关系的省份,一大批军民融合重大项目加快落户四川。“四个率先”并举,体制性障碍破壁,“民参军”门槛高、军工资源共享难等老大难问题有效化解,四川推进军民融合由此生机焕发——

高新技术产业发展势头强劲。核技术、航空、航天、电子信息四大类高新技术产业增加值,占全省军民融合高新技术产业增加值的79%。“民参军”积极性高涨。全省400多家从事国防科研生产单位中,民口企业超过2/3,在多个领域形成了关键配套产品研制生产能力。

军民融合发展环境进一步优化。在前不久国家国防科工局组织的“军工集团重点合作意愿省份”摸底调查中,四川排名全国第一。

“双轮驱动”打造先行先试示范区

“如果不改制,那么就算是一分钱的股权投资,都需要上报集团,有时只能错失项目和机会。”中国兵器装备集团自动化研究所党委书记周勇说,近日让他最激动的是,四川在系统推进全面创新改革试验过程中,将为军工科研院所分类改革量身制定实施方案。因为深度开发自动控制技术这种典型的军民两用技术,这家位于绵阳的兵器研究所,从一度发不起工资到目前站稳市场,民口产品已占全年收入一半。

一手抓改革创新,一手抓产业发展,四川通过“双轮驱动”,加快军民融合有关改革事项先行先试。在创新“民参军”机制方面,健全了武器装备科研生产许可信息动态发布机制;在推动军工企业和科研院所改革方面,统筹制订了推进3家重点军工科研院所转企改革、4家军工企业股份制改造或公司化改制、3家军工单位后勤社会化改革。

一系列改革措施,加速了四川军民深度融合发展示范区建设。

四川推进十大军民融合高技术产业基地建设,目前,已布局项目40个,落实投资超570亿元。150个军民融合技改升级和产业化项目进展顺利,年内预计完成投资109亿元。

在德阳市泰山南路和松花江路交汇处,占地45亩、建筑面积4.9万平方米的创新创业中心一排排新厂房拔地而起,气势不凡。去年9月,德阳被中央确定为四川系统推进全面创新改革先行先试地区。紧紧围绕加快建设国家高端装备产业创新发展示范基地的目标定位,德阳着力探索有效发挥市场和政府作用新机制、以装备技术智能制造为主的产业创新新机制、创新人才培养引进使用激励新机制、推动区域内外协同创新开放合作新机制。

创新创业开放式平台丰富了科技研发、成果转化、技术交易、人才保障、金融支持等科技服务业态,带动东方电气、中国二重、四川宏华等100余户企业创新创业示范平台迸发活力。在今年召开的“第四届中国国际新材料产业博览会”上,德阳东深新能源科技有限公司的“铝燃料航空牵引动力电池”获得参展产品金奖。今年,德阳全市科技研发投入达48亿元,新增发明专利1600件。

绵阳市去年以来先后成立了四川省军民融合研究院、科技城军民融合金融服务中心,设立了规模20亿元的科技城军民融合成果转化基金。目前,全市已有军民融合企业446家,军民融合产业产值占工业总产值比重达到70%,军民融合已成绵阳科技城的最大特色。

近年建成的成都国家现代服务业信息安全产业化基地,已有97家企业,信息安全企业从业人员1.5万人,实现销售收入102.7亿元。

四川提出,将通过5年努力,推动军民融合主营业务收入突破4000亿元,培育10家100亿元以上、20家50亿元以上的军民融合大企业大集团。

“多点开花”选优融合创新之路

9月24日,记者来到位于双流西航港经济开发区的航空动力小镇,走进成都航宇超合金技术有限公司,现代化流水线上,生产、装配一派繁忙。“这种发动机叶片一枚能卖1万美元,量产规模非常惊人。”一说到产品,公司副总经理相里麒总是有那么点“小骄傲”。他介绍说,公司研发生产的含铼高温合金材料与单晶涡轮叶片,是制造航空发动机和工业汽轮机的关键材料,投产后将大大缩小我国航空发动机高温合金材料及核心部件与国际先进水平的差距。

坐拥全国第四大空港、位于成都市二圈层的双流,工业产业资源丰富,在航空航天、信息安全、核工业、军工电子、机电装备和材料等工业领域已形成较完整的产业集群。去年7月,退伍老兵颜杰一家成了拆迁户,却没有故土难离的忧伤。一家五口一夜间坐拥航空港经济圈3套总值近百万元的房产。坐在自家新房内,颜杰满脸是笑。“老宅要盖产业园,那可是国家大工程,我们当然支持。”颜杰所说的产业园,指的是中国电科(成都)网络信息安全产业园。这是双流重大军民融合产业项目,于今年4月13日奠基。

四川以系统推进全面创新改革试验为引领,以成(都)德(阳)绵(阳)为核心,辐射广元、乐山、泸州、宜宾、达州等军工资源的优势区域,探索多点开花,选优融合创新之路。

广元,主动对接成德绵军民融合产业,建设特色产业基地。争取成都-广元-西安军民融合产业带建设,加快优势企业“军转民”“民参军”步伐。

乐山,重点发展军民两用航空产业、光电信息产业、民用核技术等5个军民融合优势产业,着力打造一批创新能力强、特色突出、集聚发展的军民两用技术转移中心和孵化中心。

泸州,2015年军民融合型企业实现工业总产值120亿元,占全市工业总产值8.1%。

……

船大好远航。四川正在加快构建全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,加快建成国家创新驱动发展先行省。

(原载2016年11月6日《人民日报》)

【责编:莫语】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪