当前位置:首页 > 西部开发 > 权威发布

彭宇行书记主持召开信息惠民国家试点城市建设工作推进会

2015-07-20 11:46     内江市发改委网站

信息惠民是建设幸福美丽内江的重大战略选择

——彭宇行书记主持召开信息惠民国家试点城市建设工作推进会

3月3日,中共内江市委在常委扩大会议室召开全市信息惠民国家试点城市建设工作推进会。彭宇行书记主持会议并发表重要讲话。市委常委、常务副市长周勇,市委常委、市总工会主席潘国华,市委常委、市国资委党委书记谢和友,市政府副市长向志习、王明华、陈朗、李思明、田文平出席会议,市政府秘书长和市委、市政府分管秘书长,各县(区)委书记或县(区)长,市发改委、市经信委等25个部门及内江电信公司负责人参加会议。

宇行书记在听取了市发改委(市信息惠民领导小组办公室)、市经信委(市信息惠民服务中心)工作情况汇报和相关业务部门发言以及各位市领导工作建议后指出:内江市信息惠民工作起步扎实、开局良好,但工作机制、整合共享等方面也存在问题。各级各部门要进一步增强信息惠民建设的紧迫感和责任感,把信息惠民作为建设幸福美丽内江的重大战略选择,努力使我市信息惠民工作走在全省前列。宇行书记还就下一步工作作出全面部署:

一要着力提升全市信息资源共享水平。全力加快大数据中心建设,建立全市统一集中的、延伸至街道社区的信息惠民公共服务平台,实现信息化基础设施市、县、乡、村全覆盖。大力整合信息资源集中采集、多方利用,推动各层级、各部门的互联互通、信息共享和业务协同。建立共享信息身份认证、使用授权等管理办法,切实保障共享信息安全。

二要着力抓好信息惠民重点特色领域。围绕教育、医疗、社保、就业、养老等信息惠民工作,重点打造“12349”养老服务中心、就业“110”、户外多媒体系统等特色领域,力争将其建设成为“全国信息惠民示范工程”。加强城市信息化管理,推动城市管理各部门的协同运作,提高交通运输、环境保护、公共安全、应急指挥等重要行业的智慧化、信息化管理水平。加强电子政务建设,加快构建纵向贯通、横向联动、高效便民、安全可控的电子政务体系。

三要着力依托信息惠民推动转型发展。抓住信息惠民试点城市建设契机,加快推进电子商务发展,促进“四川电子商务第二城”建设。大力发展信息安全产业,加快建设信息安全产业孵化园,力争在数据处理、物联网等领域形成有市场竞争力的产品。积极推动传统产业提质增效,对企业开放大数据中心和信息平台,提高企业信息使用效率,不断提高我市传统产业的市场竞争力。

四要着力搞好国家综合评价申报工作。国家评价对我市信息惠民国家试点城市建设和建设幸福美丽内江具有非常重要的意义。申报工作由国华常委和陈朗副市长牵头组织,各级各部门要积极参与,切实按照目标任务和重点工作要求,把业务工作抓好,把申报材料编好,把汇报沟通做好。努力确保我市今年顺利通过国家评价,2016成功创建信息惠民国家示范城市。 市目标督查办要强化信息惠民工作督查考核,按季通报各部门目标任务和重点工作推进情况,对工作推进不力部门和责任任实行严肃问责。

【责编:王玥涵】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪