当前位置:首页 > 西部开发 > 文化旅游

诗人丛守武到成都地铁朗诵诗歌 旗袍美女助阵

2017-03-18 11:09     中国发展网

QQ图片20170318151102

丛守武(系围巾者)正在深情朗诵

最近,生活在四川的诗人们显得颇为活跃。3月12日,向以鲜、黎阳等8位四川著名诗人“突袭”一家咖啡店,一个小时之内签售一批诗集后快速闪人。

如果说这是一场无声的文化“快闪”,那么,在此之前的3月8日,知名诗人丛守武先生在成都天府广场的地铁口,为全球妇女的节日献上他的原创诗歌的行为就是一场有声有色的诗意快闪了。 

据了解,丛守武先生获得过“中国城市文化优秀诗人”的称号。在四川则是四川省国学文化促进会副秘书长,四川省诗词协会格律体新诗研究会副会长。还是四川省社科院中华儒学研究中心特约研究员,成都市文联首届委员。在海内外有不少喜爱他的诗歌的华人。

对于为什么要选择地铁朗诵?

丛守武回答说,第一,我是大众诗人,提倡写大众,大众写,大众分享。第二,中国要搞文化强国,各地文化强省、强市,说明中国到了最需要文化的时候,到了文化复兴的时候。如此,文化作为强国、复兴的血液,除了在大动脉、静脉血管流动外,还必须流到毛细血管,否则机体就会坏死。

一切文化表现和样式都不能只在大舞台上展示,还要“接地气”,文化从群众中来,到群众中去,为广大人民所用,所有。在高端平台上表现能起到带动和引导作用,只在高端平台上表现就只能起到“花瓶”作用。所以要将多种文化文艺形式推向基层、与基层互动,鼓励基层主动。发展先进的,优秀的中国文化才能成为强国的动力,成为团结的凝聚力,成为社会文明进程的推力。

至于会不会有人认为有炒作之嫌?丛守武坦诚道:一个文化人要“接地气”,到地铁朗诵有了一种深入地气,扎根土壤深处的感觉。此前我到湖南卫视举办的文艺活动现场朗诵过,到云南参加过地震赈灾义演,到社团、企业组织的大型活动现场朗诵过,到国际性选美比赛舞台上朗诵过,也到网上参加过朗诵。但都没有到地铁朗诵这么充满“悬念”。他说:到地铁朗诵别人怎么看是别人的权力。还别说,我也真想炒作一下,影响更多的文化工作者、爱好者,有空的时候也能到地铁、广场、街头巷尾朗诵自己的诗歌,表演自己的才艺。这次朗诵。

是的,丛守武先生的两次诗意地铁快闪秀还真的收到了一定的“炒作”效果。成都一位诗友说是一次壮举,地铁诗歌朗诵胜过一千场杜甫草堂诗会!广州的一位诗友说:“如果我们这一群群诗友都能如君一般走向社会,形成风气和浪潮,我们传统的优秀文化基因,一定能够回归主流。民族复兴,之日可待。”;北京的一位诗友激情所使,为丛守武先生的地铁行动写了一首赞美诗。四川茂县的一位诗友还向诗人发出邀请,希望丛守武先生到全国最大的羌族聚居区做客,领略羌族原生态文化。

四川省诗词协会格律体新诗研究会理事 刘继朗诵

四川作家 刘浏 朗诵

这场诗意快闪总共只进行了半个小时左右。说它有声,是丛守武先生现场朗诵了他的原创诗歌《你那一袭旗袍的窈窕》和《女性之光》。而闪得更快的是诗人刘继和刘浏,两人闻风而至,朗诵完他们的两首短诗后就不见了。他们是来助阵的。有声有色表现在,诗歌朗诵不仅有乐队伴奏,还有美女旗袍秀。起因是成都音乐人刘健看到过丛守武先生早在2月20日在成都体育学院地铁里面的一场孤独的朗诵快闪。当时只有一支沙克斯伴奏,朗诵的是丛守武的诗歌《回家》。刘健提议以自己的乐队为丛守武先生在人流密集的天府广场地铁口朗诵。而中促会四川旗袍总会的副会长张凌燕得知,组织了六位姐妹到地体口捧场。

四川音乐人刘健和他的乐队配乐伴奏

【责编:莫语】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪