当前位置:首页 > 西部开发 > 西部经济

内江大力培育发展新型农业经营主体 1039户家庭农场“破茧”

2016-11-07 10:36     四川日报

代家沟村,内江市市中区永安镇位置最偏远的村,宽阔的乌龙河从村旁流过,河对面是威远县东联镇。

10月28日,村里青冈岭家庭农场内一片繁忙,农场主蔺志波正带领着10多位村民,沿着山坡铺设青石板路。“这条青石板路近5公里长,几乎围着山坡转了一圈。等明年开春,农场内种植的桃花开了,游客就能沿着这条道欣赏风景了。”蔺志波介绍,2014年11月,他和妻子余均莲登记注册了青冈岭家庭农场,流转10公顷土地种植花卉苗木。今年,农场内种植的三红柚、黄金柚树苗销路很好,如果全部卖完能有400万元左右收入。

如今,类似蔺志波家这样的家庭农场在内江蓬勃发展,截至10月底,该市注册家庭农场已达1039户。

□本报记者 张啸

专家支招

避免盲目发展

余均莲是土生土长的代家沟人,住了几十年的老屋就坐落在乌龙河边。2014年春节,她和丈夫蔺志波回家过年,看到老屋附近荒废的土地非常心痛。“年轻人都在外打工,地没人种,满眼望去都是杂草。”余均莲跟丈夫商量,打算利用积蓄在村里搞个家庭农场。

起步是艰难的。余均莲和丈夫挨家挨户找村民沟通,商量土地流转的事情。最终用了半年时间,两人谈妥了10公顷土地的流转事宜,农场内陆续种上李子、桃子、桂圆、香樟等树苗。

缺人指路,蔺志波发展家庭农场,完全跟着感觉走。今年初,他买了10万株柠檬树苗准备栽种。“买回来没多久,就听收购的老板说,今年柠檬产量高,可能不好卖。”蔺志波说,听到这个消息“自己心里就慌了”,眼看着几十万元的投入要打水漂,急得不知道该怎么办。

关键时刻,内江市农业专家服务团成员、市农科院林果所所长李华雄给他出了主意:根据气象记录,内江适合种植柚子树,引进柚子树苗是不错的选择。“专家向我推荐了福建省农科院研究的三红柚、黄金柚树苗,还和我一道去了福建省农科院在绵阳的基地进行考察。”蔺志波说。

考察之后,蔺志波果断卖掉绝大部分柠檬树苗,并购买20万株柚子树苗进行栽种。其间,李华雄还向蔺志波传授了嫁接技术。如今,因为品种新颖,蔺志波的柚子树苗很好卖,“平均要卖到每株20元,普通品种柚子树苗每株只能卖七八元,预计到年底前就能基本卖完。”蔺志波说,要没有专家的指点,自己今年就“亏大了”。

内江市农业局农经站站长张晓波介绍,内江市及县区都成立了专家团,支持家庭农场发展。“市级专家团由市农科院副院长、国家知名小麦专家黄辉跃牵头,县区专家团也不乏经验丰富的行家里手。”张晓波说,专家团会定期组织成员走进家庭农场,为农场主们解决实际问题。同时,专家团所有成员的联系方式都登记在一本小册子上,发放给家庭农场主,农场主可随时打电话咨询。

开班颁证

培育职业农民

在开办家庭农场之前,蔺志波开过出租车、当过保安,没有从事过与农业生产有关的工作。“现在想起来才发现,以前对农业种植一无所知,简单地以为果树苗栽下去,过两年自然就可以卖钱。”蔺志波笑着说。

这种情况,因内江大力开办新型职业农民培育班而得到改善。该市农业局科教站站长石峰介绍,从2014年开始,内江每年10月至12月都会开办新型职业农民培育班,重点面向专业大户、家庭农场主、农民专业合作社社员等群体。“培训班采取封闭式管理,每期两周时间,分理论培训和实际操作两大部分。”石峰介绍,为抓好培训工作,内江广泛组织农业专家、学者,建立了新型职业农民培育师资库,目前已有136名。

2014年底,蔺志波参加了市中区组织的新型职业农民培育班。通过培训,他不仅领到了新型职业农民证书,而且对过度使用农药、化肥的危害有了深刻认识。回到农场后,蔺志波坚持不再使用除草剂,而是雇用更多村民人工除草。此外,他又从云南引进几十只小香猪在林间圈养,使用其粪便为果树增肥。

隆昌县龙市镇大牌坊村助农养鸡家庭农场的罗兵玉、曾丽夫妇也参加了新型职业农民培育班。通过培训,夫妻俩意识到生态养殖的重要性。2015年,农场不再购买加工饲料养殖鸡群,而是从市场购买优质粮食自行加工配制。如今,农场不仅鸡肉、鸡蛋卖得好,就连鸡粪也供不应求。

新型职业农民培育班开办以来,到今年底,内江将完成培训4521人次,已颁发新型职业农民证书近2000本。同时,内江还建立了新型职业农民数据库,每年组织专家走访两次,开展后续跟踪服务。发展势头好的,优先推荐参加省级相关培训。

抵押融资

解燃眉之急

5月,内江市印发了《关于培育和发展家庭农场的实施意见》,提出到2020年,培育和发展市级以上示范家庭农场30家的目标。张晓波说,该市主要考虑从金融信贷方面予以支持。

资中裕泉家庭农场流转了31公顷土地种植塔罗科血橙,每年土地流转租金将近50万元,其他生产开销也在50万元左右。为提高血橙品质,2014年,农场主王再生在资中县银山镇投资300万元建起了加工厂,具备清洗挑选、分级包装、冷冻储藏等功能。

一下投入这么大,王再生资金周转出现困难。“那段时间想得最多的就是到处借钱,经常愁得晚上睡不着觉。”王再生回忆。

去年5月,市中区、东兴区、资中县被确定为全省首批农村产权抵押融资试点县,资中县农林局立即着手帮助王再生以土地流转经营权抵押融资贷款。9月,裕泉家庭农场成功从邮储银行贷款110万元,成为资中第一家抵押融资成功的家庭农场,解了燃眉之急。“110万元差不多是农场运作一年需要的资金量,而且利息也比较低,确实帮了大忙。”王再生介绍,今年初,血橙经过加工厂的精心挑选包装后销量很好,还走出国门,仅在俄罗斯就卖了超过10万公斤。

蔺志波也在考虑通过土地流转经营权抵押融资,再流转2公顷土地发展乡村旅游,扩大家庭农场规模。“打算把乌龙河边的两处鱼塘承包下来,这样游客能享受垂钓。”蔺志波介绍,目前正在着手准备各种资料与银行对接贷款。

【责编:莫语】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪